В какой день проводят поминки
Поминки традиционно проводятся в особые дни. Среди наиболее популярного выбора родных:
- 3-тий день. Как правило, именно в это время проводится погребение. По поверьям, в первые дни душа находится рядом с телом, и только после этого отправляется в дальнейший путь.
- 9-тый день. В это время начинается хождение души перед встречей с Господом. Душа посещает памятные места, где усопшим при жизни были совершены хорошие и злые дела. Родные должны молиться о душе, чтобы та могла попасть в Рай.
- Поминальный обед на 40 дней. Спустя 40 дней Бог определяет окончательную судьбу души, направляя в Рай или Ад.
Заказать поминки стоит и на годовщину смерти, поскольку за это время душа проходит полный циклический круг. Год с момента смерти символизирует начало новой жизни, а общий сбор свидетельствует о светлой памяти в честь покойного. Некоторые родственники поминают покойного значительно чаще, например, в день рождения или в особые даты (Троица, родительский день и другие).
Нужно ли ходить на кладбище
Как правило, могилу обязательно стоит посетить, чтобы стать ближе к душе усопшего. Посещение может быть реализовано как до, так и после поминального обеда. При этом не стоит приходить к покойному с пустыми руками: важно украсить участок свежими или искусственными цветами, венками. Некоторые семьи предпочитают оставлять на могилках символическое угощение, например, конфеты.
Что подают на поминках
Поминальные обеды не предполагают столов, ломящихся от еды, поскольку слишком пышная трапеза является грехом. Готовятся обычно простые, скромные блюда. Среди традиционных рецептов:
- Кутья. Каша из пшеничной крупы с добавлением изюма, мёда, кураги и других сухофруктов. Данное угощение считается символом возрождения души, поэтому попробовать кутью должен каждый участник траурного мероприятия. Блюдо подается раньше всех остальных.
- Блины. Символическое блюдо, олицетворяющее встречу души с другим миром. Подаются без начинки, но могут включать мёд.
- Компот, морс, кисель. Считаются традиционными напитками на поминальном столе.
Хотя яства не должны быть чрезмерными, нельзя оставлять гостей голодными. По этой причине на стол выставляются холодные закуски, а после подаются и горячие блюда (чаще всего пироги). Цена поминального обеда зависит как от меню, так и от количества персон
Преимущества обращения в нашу компанию
Нередко родные покойного не знают, где заказать поминки и как правильно организовать прощальную трапезу. Наше ритуальное агентство позволяет решить любые вопросы:
- Найти подходящее место с залом, способным вместить необходимое количество гостей;
- Подобрать меню, соответствующее ситуации;
- Обеспечить тактичное обслуживание родным и друзьям, переживающим утрату.
Заказать поминки в Ростове-на-Дону
Городское похоронное бюро специализированных коммунальных услуг оказывает помощь и содействие в организации поминальных обедов в Ростове-на-Дону. Благодаря опыту специалистов компании траурное мероприятие проходит без проблем и на высоком уровне: семья и близкие могут помолиться об усопшем и предаться сплоченным воспоминаниям, сохраняя память о том, кто покинул этот мир. Для заказа достаточно позвонить по телефону или оставить заявку для обратной связи на сайте: сотрудники похоронного бюро свяжутся со всеми обратившимися в самое ближайшее время!