Подводные камни в ритуальных услугах

Оказание ритуальных услуг в нашей стране основано на конкуренции агентств, откатах и взяточничестве. В предпринимательстве данная сфера является одной из самых перспективных. Сотрудники похоронных организаций просчитывают все действия своих потенциальных клиентов. Родственники усопшего не подозревают, с какими подводными камнями им придется столкнуться при организации проводов в последний путь своих близких.

«Черные» ритуальные агенты

В сфере похоронных услуг существует конкурентная борьба за потребителя. «Черные» агенты, купившие информацию о смерти человека, навязывают свои услуги, пытаясь сочувствовать и входить в доверие. Их не останавливает отказ, они всячески стараются очернить конкурентов и убедить потенциальных клиентов заключить договор.

Такие «активные» работники без угрызения совести завышают цены на услуги. Заключение договора под их «заботливым» давлением чревато неприятными последствиями с дополнительными расходами. Затраты на организацию могут в результате значительно превысить те, что указаны в прайс-листе агентства.

Представители ритуальной фирмы могут под каким-либо предлогом забрать паспорт усопшего. Впоследствии это дает им возможность манипулировать родственниками, чтобы навязать выгодные им условия.

Завышение цен на ритуальные услуги

Прежде чем согласиться на подписание договора необходимо ознакомиться с прейскурантом. Цены, озвученные агентом, зачастую преднамеренно завышены. Родственников могут ожидать непредвиденные расходы в виде оплаты следующих услуг.

  1. Перевозка тела спецслужбами в морг.
  2. Получение документов о заключении смерти в морге.
  3. Подготовка тела, санитарная обработка.
  4. Получение места на кладбище.
  5. Подготовка могилы и установка памятника.

На самом деле агенты ритуальных фирм и морги прекрасно знают, что вымогают деньги у близких людей усопшего. Чтобы этого не произошло необходимо ознакомиться со списком услуг, предоставляемых бесплатно. В него входят:

  • Нахождение тела умершего в морге от 7 суток, для тех, кто оповещен о смерти человека и до 14 суток, если проходит розыск родственников.
  • Омывание тела, одевание в одежду, предоставленную близкими людьми и укладывание в гроб.

Предложение в виде мытья головы, парикмахерских услуг, восстановление цвета лица, маскирование недостатков, нанесение косметики в морге могут делать только бальзамические службы и оплату за работу также могут требовать только они.

Вымогательство на кладбище

По закону полагается бесплатно выделять два метра земли на погребение. На самом же деле зачастую родственникам приходится платить за место на кладбище. При выборе участка для могилы работники погоста могут предлагать самые неприглядные варианты, вынуждая тем самым оплатить более достойный вариант.

Вымогательством занимаются и те люди, что копают могилы. Они могут потребовать доплаты за тяжелый каменистый грунт, за откачку воды из могилы. Предложенные работниками кладбища присмотр, уборку и уход за могилами так же придется оплачивать. Если есть возможность делать это самим, соглашаться на предложение не стоит.

При захоронении в родственную могилу придется оплачивать демонтаж имеющегося там памятника, стола, скамеек. Несмотря на то, что установка нового памятника входит в состав уже оплаченных услуг, деньги потребуются на оплату предстоящих работ по переделке семейного участка.

Как избежать лишних расходов и не остаться без денег

При заключении договора с ритуальным агентством необходимо внимательно изучать каждый его пункт. Уточняющие вопросы по перечню заказываемых услуг исключат возможную переплату. Полный расчет проводится только после выполнения всех обязательств агентства.

Правильно оформленный договор должен содержать следующую информацию.

  • Наименование организации, оказывающей услуги.
  • Юридический адрес агентства.
  • ФИО заказчика и номер телефона.
  • Дата приемки заказа.
  • ФИО покойного.
  • Дата и время исполнения заявки.
  • ФИО и подпись сотрудника, принявшего заказ.
  • Подпись заказчика.

Сотрудники ритуального агентства обязаны оперативно и своевременно оказывать услуги по договору.

Для того чтобы не потерять пособие, выделенное государством на похороны, следует своевременно обращаться в службу социального обеспечения граждан. На это дается полгода с момента смерти человека. При обращении потребуется заявление, паспорт заявителя и соответствующая справка о смерти из ЗАГСа.

Родственники, занимаясь организацией похорон, не всегда адекватно понимают необходимость той или иной услуги. Желательно чтоб в такие сложные моменты их жизни рядом находился человек, трезво оценивающий ситуацию.

Оставьте комментарий