Как получить деньги на похороны

После кончины близкого человека, его родственникам очень необходима соответствующая помощь для проведения подобающей процедуры прощания. Камнем преткновения может стать финансовый вопрос. Что делать, если средств, которые у вас имеются, не хватает и как быть, если помощи не откуда ждать? Ведь зачастую бывает, что помимо друзей семьи и родных, могут помочь и другие люди, важно знать, какие. На практике имеется пять ключевых способа получения средств на организацию ритуального похоронного обряда.

Предоставление пособий на похороны

Каждому россиянину гарантируется государством социальное пособие на погребение (его величина в 2018 году составляла 5 740 рублей). В некоторых случаях ее величина может быть увеличена в результате региональных коэффициентов или доплат. К примеру, в Москве, если человек был льготником, то ему полагается еще около 11 000 рублей. Данное пособие выплачивается в бухгалтерском отделе учреждения, где был трудоустроен человек, либо в отделе ПФР. Ключевое требование – не пропустить момент получения средств. Государством отводится всего 6 месяцев после смерти покойного. Чтобы оформить такой вид пособия потребуется передать заявление в соответствующий орган, приложить паспорт и реквизиты банка (куда будут перечислены деньги), а также трудовую книжку, свидетельство и справку о смерти.

Организация похорон ветерана

Когда умирает труженик тыла, ветеран ВОВ, рядовой военного подразделений, то существует возможность подать заявление по возмещению похоронных затрат. Данный вид пособия делится на 2 составляющие: государственную и ведомственную. Покойному военному полагается и сумма компенсации в момент установки памятника (порядка 26 000 рублей). Кроме того, родственники покойного имеют право на оформление ритуальных услуг за счет государства, или оформление компенсации. Максимум пособия (г.Москва) для данных категорий граждан составляет порядка 38 000 рублей.

Помощь в возмещении похорон

В некоторых случаях, оказание материальной помощи может происходить по месту работы, где трудился покойный. Ее величина всегда установлена трудовым соглашением. В основном такую выплату получают бывшие члены профсоюзной организации учреждения. Работодатель также может оказать посильную помощь в организации похорон. При этом не надо путать два понятия, а именно пособие, которое выдается по месту работы покойного (деньги идут из ФСС) и выплату за счет средств организации.

Возмещение расходов

В ситуации, когда у вас остается наследство покойного, то похоронный обряд можно организовать за его счет. Стать владельцем денег на похороны гораздо быстрее, чем просто наследником (ожидать полугода со дня кончины родственника не стоит). Постановление о выплате из наследственного фонда подлежит оформлению у нотариуса. Вам нужно сохранить документальное подтверждение ваших расходов. В список товаров, которые подлежат возмещению, относятся и ритуальные товары, и работа медицинских работников. В случае, если вы — кровный наследник, то у вас имеется возможность получить около 100 000 рублей непосредственно в банке. В подобном случае предоставляется ряд документов, подробный список которых скажет нотариус. В ситуации, когда деньги использовались из из наследственного фонда, то он не покрывают стоимость места на кладбище, работы по благоустройству могилы, а также проведение поминок на 9 и 40 день.

Возмещение расходов от банковского учреждения
Если наследником выступает российский гражданин, которые имел 20.06.1991 года счет в «Сбербанке», то ему полагается компенсация от государства на проведение ритуального обряда погребения. Величина зависит от возраста человека, а также от суммы вклада. Если в банке находилось более 400 рублей, то наследники получали 6 000 рублей.

Оставьте комментарий