Этапы организации похорон

Похороны мероприятие прискорбное. Родственники стараются сделать все, чтобы достойно и с почестями проводить умершего человека в последний путь. Организация похорон пройдет спокойнее, если следовать инструкции с поэтапным описанием.

Первостепенные действия

Если человек умер дома, обнаружившим его людям необходимо позвонить в полицию и вызвать скорую помощь. После завершения осмотра уполномоченными людьми и засвидетельствования ими смерти тело перевозят в морг.

Обращение в морг

На следующий день после кончины человека его родственники могут получить в морге заключение о смерти. Если возникают сомнения в ее причине и назначении судебно-медицинской экспертизы справка будет выдана после ее завершения.

Вопрос о санитарной обработке тела и оплате решается с сотрудниками морга.

  1. Бесплатно проводится омывание, одевание и укладывание в гроб.
  2. Оплачивается: бритье, прическа, бальзамирование и устранение видимых недостатков.

Заказывать платные услуги дело добровольное. Никто не вправе принуждать к этому.

Выбор агентства

Ритуальные услуги могут предложить в морге, в котором находится тело. Сделать выбор подходящего агента можно в интернете, используя соответствующие местные форумы и сайты. Полезными будут советы родственников и друзей. Они могут подсказать агентство услугами, которых пользовались и остались довольны.

Подписывая договор с агентом необходимо удостовериться в указании всех выбранных услуг и их стоимости. Выбор участка на кладбище входит в список работ агентства, если нет заранее купленной территории для захоронения. В этом случае необходимо съездить на кладбище и осмотреть предлагаемые варианты.

Этапы проведения похорон

Одной из первостепенных задач в период организации является оповещение родных, друзей и знакомых. Сообщить о прощании можно через местные средства информации. Отдельно обзваниваются те, кто был близок к покойному. Обязательно сообщают дату и время мероприятия.

Выбор способа захоронения

В настоящее время многие жители России отдают предпочтение кремации. Родственники в первую очередь руководствуются волей умершего человека. С выбором необходимо определиться сразу после констатации смерти. От него зависят особенности процесса похорон и набор услуг.

Для проведения кремации следует предоставить справку о смерти, договориться о времени , провести оплату ритуала. Место погребения может заказать человек, не являющийся родственником. Территория для захоронения предоставляется на основании договора с администрацией кладбища.

Процесс прощания

Церемония проводится в специальных залах морга, траурных залах ритуальных агентств, дома или на кладбище. Участники церемонии прибывают к месту прощания самостоятельно. На кладбище и поминальный обед их доставляют на арендованных автобусах.

Именная табличка изготавливается в том же ритуальном агентстве, где приобретался крест, и было заказано фото покойного. После соблюдения всего ритуала проводится закрепление траурных композиций, чтобы уберечь их от разбрасывания ветром.

Поминальный обед

Чаше всего похороны заканчиваются поминанием в кафе или ресторане. При проведении обеда в домашних условиях вся организация и приготовление еды ложится на плечи родственников. Обязательными блюдами являются: суп, кутья, компот и сладкий сдобный десерт. Спиртное не является обязательной составляющей трапезы, но по русскому обычаю подается на столы.

Получение свидетельства о смерти

Документ оформляется в ЗАГСе. Делать это можно не только по месту прописки, но и по месту, где фактически проживал покойный. Процедурой занимаются близкие родственники или их представители на основании нотариальной доверенности. Для оформления требуются следующие документы:

  • справка о смерти
  • медицинское заключение о причинах кончины
  • паспорт покойного

При получении готового документа обязательно проверяется точность его оформления. Незначительные ошибки могут сделать свидетельство недействительным. Одновременно с ним на руки родственникам выдается справка, по которой получают пособие на погребение.

Похороны мероприятие, приносящее душевные страдания и боль. Правильные и последовательные действия, описанные в данной статье, облегчат процесс проведения похорон.

Оставьте комментарий